
칼로리, 단백질 함량부터 부작용·하루 섭취량까지 정확히 알아보기“콩은 몸에 좋다.”많이 들어본 말이지만, 정확히 얼마나 좋고, 얼마나 먹어야 하며, 혹시 부작용은 없는지는 잘 모르고 넘기는 경우가 많습니다.특히 검정콩, 서리태는 노화 방지, 여성 건강, 혈관 건강에 좋다고 알려지며 국, 밥, 반찬, 건강차에 자주 활용되는 식재료입니다. 하지만 생각보다 칼로리도 높고, 과다 섭취 시 부작용도 생길 수 있는 식품입니다.오늘은 검정콩(삶은·볶은)의 칼로리, 서리태의 단백질 함량, 콩 섭취 시 주의점과 하루 권장 섭취량까지 자세히 알려드릴게요. 검정콩과 서리태, 같은 콩인가요?검정콩은 껍질이 검은색인 콩의 총칭입니다.서리태는 검정콩의 한 종류로, 알이 크고 푸른빛이 도는 고품질 콩입니다.주로 밥에 넣거나 콩자반..